画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:秋刀魚のトマトスパゲティ

2014年9月19日(金)放送

秋刀魚のトマトスパゲティ

真ちゃんの時短ポイント!
【1つ目】魚の背に切れ込みを入れながら簡単魚の身ほぐし!
【2つ目】粉チーズを先に入れて簡単&本格ソース!

■材料(2人分)
焼きさんま 1尾(内蔵を取って塩をふって焼いておく)
塩、粗挽き黒こしょう 適量
オリーブ油 小さじ1+大さじ1
にんにく 1かけ(みじんぎり)
たまねぎ 1/2個(みじん切り)
輪切り唐辛子 2つまみ
しめじ 1/2パック(石づきをおとす)
白ワイン 大さじ4
トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶
粉チーズ 大さじ2
スパゲティ 160g
大葉 5枚

■作り方
1、フライパンにオリーブ油大さじ1をいれ強火で熱し、にんにく、たまねぎ
を少し色ずくまで炒める。
2、(炒めてる間に)
焼いたさんまを骨を除きながら、身をほぐす。
3、しめじ、ほぐしたさんま、白ワインをいれ、ふつふつと沸騰させたら、
トマトの水煮、塩小さじ1/2、粉チーズをいれ、蓋をし、5分ほど煮る。
4、茹であがったスパゲティを加え、塩、黒こしょうで味を調えたら器に盛る。大葉を手でちぎりちらす。