画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:ふわふわ!唐揚げの和風ユーリンチー

2014年8月22日(金)放送

ふわふわ!唐揚げの和風ユーリンチー

真ちゃんの時短ポイント!
【1つ目】豆腐の水切りはレンジを使ってカンタンに!
【2つ目】具材と調味料はビニール袋の中で混ぜ、洗いものを減らす!
【3つ目】豆腐を使うことで揚げ時間短縮!さらに使う油も減らす!

■材料(4人分)
木綿豆腐 1/2丁
サラダ油 適量 
サラダ菜 適量
(唐揚げの材料)
鶏ひき肉 120g
卵 1個
片栗粉 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1/2
粗挽き黒こしょう 少々
しょうがすりおろし 小さじ1
(たれの材料)
しょうがすりおろし 小さじ2
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ながねぎ 10cm(みじんぎり)

■作り方
1、豆腐をペーパーで包み、耐熱皿にのせ、レンジで4分加熱し、しっかりと水切りをし粗熱をとる。
2、ビニール袋に1の豆腐とひき肉、卵、片栗粉、鶏がらスープの素、こしょう、しょうがをいれ、よく揉み込む。
3、小さめのフライパンに油を1cmほど注ぎ、170℃に熱したら、スプーンで一口大にたねを落とし、
こんがりと揚げる。
4、(揚げている間に)たれの材料を合わせる。
5、器にサラダ菜をしき、唐揚げをのせ、たれをかける。