画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:時短!宮崎風冷や汁

2014年8月8日(金)放送

時短!宮崎風冷や汁

真ちゃんの時短ポイント!
【1つ目】干物はフライパンで焼くと簡単!さらに後片付けもとっても楽!
【2つ目】かつおぶしをいれておくことで、出汁いらず!

■材料(2人分)
あじ干物 1きれ
味噌 30g
かつおぶし3g
砂糖小さじ1
しょうがすりおろし小さじ1
白すりごま大さじ1
水 250ml
大葉 3枚(粗みじん切り)
みょうが1個(粗みじん切り)
木綿豆腐1/4丁
きゅうり1/2本(いちょう切り)

■作り方
1、フライパンにオーブンシートをしき、あじの身を下にして、弱めの中火にかけ焼き、
こんがりとしてきたら、裏返し、同じように焼いたら、骨をのぞき、身をほぐす。
2、ボウルに味噌、かつおぶし、砂糖、しょうが、すりごまをいれ、よく混ぜたら、水を少しづつ加えのばす。
3、あじと大葉、みょうが、スプーンですくった豆腐、きゅうりを加え器に盛る。