画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:梨の韓国冷麺風

2014年8月1日(金)放送

梨の韓国冷麺風

真ちゃんの時短ポイント!
梨をいれることで本格的な味に大変身!
安いお肉も柔らかく仕上がり経済的にも◎

■材料(2人分)
そうめん 150g
梨 1/2個(150g)
きゅうり 1/2本(細切り)
白菜キムチ 適量
牛切り落とし肉 80g
たまねぎ 1/4個
にんにくすりおろし 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
塩、粗挽き黒こしょう 適量
しょうゆ、酒 各大さじ1/2
はちみつ 大さじ1/2弱
万能ねぎ あれば適量(小口切り)
(スープ)
水 400ml
鶏がらスープの素(粉末) 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
酢 大さじ1と1/2
塩 小さじ1

1、梨の1/4を細切りにし、残りをすりおろす。
2、ボウルに牛肉をいれ、梨のすりおろし大さじ1と塩、黒こしょうを揉み込み
15分ほどおく。(梨のすりおろしでお肉が柔くなる)
3、フライパンにゴマ油をいれ、中火で熱し、2の肉とたまねぎをいれ、
肉の色が変わるまでしっかりと炒め、しょうゆ、はちみつ、酒をいれ、よく絡める。
4、ボウルにスープの材料と残りの梨のすりおろしをいれスープを作る。
5、そうめんを袋の表示通り茹で、冷水で冷やし、水気をよく切ったら器に盛り付ける。
6、スープを注ぎ、炒めた肉、きゅうり、キムチ、細切りの梨をのせ、ねぎをちらす。