画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:とろとろ茄子とあさりのベトナムフォー風ラーメン

2014年7月11日(金)放送

とろとろ茄子とあさりのベトナムフォー風ラーメン

真ちゃんの時短ポイント!
【1つ目】トッピングの茄子は油をまぶしてレンジで加熱するだけで時短で揚げなす風に!
【2つ目】塩ラーメンにライムを搾るだけでベトナムのフォー風の味に!

■材料(2人分)
なす(小)  2本
サラダ油 小さじ2
塩ラーメン  2袋
あさり  14個(砂抜きする)
もやし 1/2袋
ライム  1個
香菜 適量
フライドオニオン(あれば) 適量

■作り方
1、鍋に湯をわかし、麺を入れる。ほぐれたら、あさりを加える。

2、茄子を乱切りにし、耐熱容器にいれ、サラダ油をまぶし、
ラップをふんわりとかけ電子レンジ(600w)で4分加熱する。

3、麺の茹で時間の出来上がり直前にもやしとなすを加え、添付のスープを加える。

4、絞ったライムを加え、器に盛り、香菜、フライドオニオンをトッピングする。