画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:夏やさい豚汁

2014年7月4日(金)放送

夏やさい豚汁

真ちゃんの時短ポイント!
味噌こしなどではなく「泡だて器」を使って素早く味噌を溶こう!

■材料 4人分
とうもろこし 1本
ながねぎ 1/2本(斜め薄切り)
おくら 4本(半分に切る)
ミニトマト 6個(へたを取る)
みょうが 1~2本(細切り)
豚バラうすぎり肉 100g(3cm幅)
顆粒かつおだしの素 小さじ1
味噌 約大さじ4
水 600ml

■作り方
1、鍋を熱し豚肉をいれ、焦げ目がつくまで炒めたら、ペーパーで出てきた脂をふきとる。
2、水とダシの素をいれ、沸騰してきたら、アクをのぞく。
3、野菜の下ごしらえをする。
4、とうもろこし、ながねぎ、おくら、ミニトマトを加え、再び沸騰したら、弱火にし味噌を溶く。
5、器に盛ったら、みょうがをトッピングする。