画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:セロリと豚肉の黒酢あん炒め

2014年6月20日(金)放送

セロリと豚肉の黒酢あん炒め

真ちゃんの時短ポイント!
【1つ目】細切れ肉を使って調理時間短縮!
【2つ目】黒酢は黒酢タイプのもずく酢でおいしく代用!

■材料(2人分)
豚こまぎれ肉 150g
セロリ 1本(茎は、斜め薄切り、葉はざく切り)
塩、粗挽き黒こしょう 適量
かたくり粉 小さじ2
サラダ油 小さじ2
もずく酢(黒酢タイプ) 2パック
片栗粉、しょうゆ 各小さじ1

■作り方
1、豚肉に塩、黒こしょうを少々、片栗粉をまぶす。

2、フライパンに油をいれ中火で熱し、1を炒め、火が通ったら、
セロリを加えサッと炒め合わせる。

3、ボウルにもずく酢、片栗粉、しょうゆをよく混ぜる。

4、フライパンに3を加え、とろみがついたら塩、黒こしょうで味を調える。