画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:BBQスペアリブ風

2014年6月6日(金)放送

BBQスペアリブ風

真ちゃんの時短ポイント!
豚肉はあらかじめ下茹でし ソースは玉ねぎ等の野菜をすりおろして使うことで旨味アップ!
あとは漬け込まず絡めるだけで美味しいスペアリブに☆

【材料(4人分)】
豚バラブロック肉 400 g(2cm幅に切る)
ピーマン 3個(半分に切り、種をのぞく)
A
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ2
はちみつ 小さじ2
酒 大さじ2
たまねぎすりおろし 大さじ11/2
にんにくすりおろし、しょうがすりおろし 各小さじ1

1、鍋に水をたっぷりと沸かし、豚肉を加えたら一度沸騰させ、弱火にし、常にふつふつとした状態で30分ほど煮たら、水気をきる。事前に用意しておきます。
2、フライパンを弱めの中火で熱し、1の豚肉とピーマンは、こんがりと焼く。出てきた脂は、ペーパーでふきとる。
3、あわせたAを加えよく絡める。