画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:ひつまぶし風とろろ丼

2014年5月30日(金)放送

ひつまぶし風とろろ丼

真ちゃんの時短ポイント!
うなぎのかわりに「さんまの蒲焼きの缶詰」を使い 長芋はすりおろさず「叩いて」使うことで手軽に簡単に☆

【材料(2人分)】
ながいも 200g
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
さんまの蒲焼き缶 2缶
温かいごはん 300g
白いりごま 小さじ2
みょうが、梅干し、刻み海苔、白いりごま、しそ 各適量

1、さんまの蒲焼の1/2量を1cm幅に切る

2、ボウルに温かいご飯をいれ、白ごま、刻んださんま、かば焼きのたれ1缶分を混ぜ、器に盛る

3、ビニール袋に皮をむいた長芋をいれ、麺棒などでたたき砕いたら、めんつゆを混ぜ、ごはんの上にかける

4、残りのさんまをのせ、薬味をのせる