画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:しらす入り茶碗蒸し

2014年5月16日(金)放送

しらす入り茶碗蒸し

真ちゃんの時短ポイント!
湯煎で時間短縮!しらすとだしの素だけ本格的な味に☆

【材料(4個分)】
卵2個
水 300ml
かつおだしの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
鶏もも肉 40g(1.5cm角)
しらす干し 約大さじ4
ぎんなん水煮 8個 
三つ葉 適量(粗みじん切り)

1、カップに水、だしの素をいれよく溶かす。
出汁は、だしの素でOK!!今回は、しらすも加わって、さらに旨みが増えるので
だしの素でも本格的な味に!

2、ボウルに卵を割入れ、よく溶いたら、1としょうゆ、塩を加え混ぜ合わせ、一度濾す。

3、茶碗蒸しの容器にしらす、鶏肉、ぎんなんを等分いれ、2を注ぎ、三つ葉をちらし、
アルミホイルで蓋をする。

4、鍋底にふきんをしき、水を2cmほどいれ、火にかけ、沸騰したら、3を並べる。
時短ポイント!蒸し器ではなく、鍋に直接いれて、湯煎で加熱することで、
蒸し器で作るより半分の時間で加熱できます!さらに火加減の心配もいりません。

5、蓋をして菜箸をはさみ、弱めの中火で約6分加熱する。
アルミホイルをはずし竹串を刺して、透明の汁が出てくれば蒸し上がり。