画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:ニラ入り!ふわとろ!親子丼

2014年5月9日(金)放送

ニラ入り!ふわとろ!親子丼

片栗粉でとろみをつけることで鶏肉に味が染み込まなくてもOK!!
さらに時間が経ってもごはんがべちゃべちゃにならない!

【材料(2人分)】
鶏もも肉 150g(一口大に切る)
絹豆腐 1/2丁
溶き卵 2個分
ニラ 30g(1cm幅)
温かいごはん 2人分
水溶き片栗粉 (水、片栗粉 各小さじ1と1/2)
ごはん 2人分
A
たまねぎ 1/2個(薄切り)
水 150ml
めんつゆ(2倍濃縮) 70ml
しょうゆ 大さじ1
しょうがすりおろし 大さじ1/2

1、鍋にAと鶏肉をいれ、弱めの中火にかけ、鶏肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

2、水気をきった豆腐をスプーンすくっていれ、まわりがふつふつとしてきたら、溶き卵を2/3の量流し入れ
固まってきたら火をとめ、残りの溶き卵を加える。

3、ごはんを器に盛り、2をかける。