画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:時短チキン南蛮!春キャベツのタルタルソース

2014年4月25日(金)放送

時短チキン南蛮!春キャベツのタルタルソース

真ちゃんの時短ポイント!
鶏肉はフォークで穴+そぎ切りで焼き時間を短縮!

【材料(2人分)】
鶏もも肉 1枚(250g)
塩、粗挽き黒こしょう 適量
薄力粉 約大さじ1
A
はちみつ、酢 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2

(タルタルソース)
ゆで卵 1個(殻をむく)
たまねぎ 1/8個(粗みじん切り)
キャベツ 1枚(粗みじん切り)
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 小さじ1
酢 小さじ1
塩、粗挽き黒こしょう 適量 

【作り方】
1、鶏肉にフォークで全体に穴をあけを一口大に切り、塩、黒こしょうを少々をし、
混ぜ合わせたら、薄力粉をまぶす。
☆時短ポイント☆
鶏肉は、フォークで穴をあけることで、早く火が通り、さらに斜めにそぎ切りにすると、
断面が増えさらに、火のとおりが早くなる。

2、フライパンにサラダ油をいれ弱めの中火で熱し、鶏肉を並べ、蓋をし、
片面がこんがりとしてきたら裏返し、同じように焼く。

3、(鶏肉を焼いている間にタルタルソース作り)
ボウルにたまねぎ、キャベツをいれ、酢と塩小さじ1/4を混ぜ、5分程おいたら、
水気をペーパーなどで、しっかりと絞り、別のボウルにいれ、茹で卵を加え、フォークでつぶす。
マヨネーズ、粒マスタードを混ぜ、黒こしょうで味をととのえる。

4、合わせたAに2の鶏肉を絡め、器に盛り、タルタルソースをかける。