画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:春爛漫!ヘルシーあんかけ豆腐

2014年4月4日(金)放送

春爛漫!ヘルシーあんかけ豆腐

真ちゃんの時短ポイント!
鍋を1つだけしか使わないから後片付けも楽チン!

【材料(4人分)】
絹豆腐 1丁(4等分)
水 400ml
顆粒かつおだしの素 小さじ2
たらこ 40g(ほぐしたもの)
しょうゆ 小さじ1強
水溶き片栗粉(片栗粉、水 各小さじ4)
塩、少々
卵 1個
三つ葉 適量

【作り方】
1、鍋に水、だしの素、豆腐をいれ、3分ほど茹で、豆腐が温まったら、
豆腐だけを器に盛る。

2、1の鍋を弱火で熱し、たらこ、しょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3、卵を溶き、2にまわしいれ、少し火を強め、そのまま動かさずに、卵が固まりはじめたら、底から大きくかき混ぜ、塩で味をととのえ、三つ葉を加える。

☆ポイント☆水溶き片栗粉をいれてから、卵をいれるとふわふわの「かき玉」が簡単に作れる。

4、1に3のあんかけをかけ、三つ葉を添える。