画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:サバと菜の花の爽やかみぞれ煮

2017年3月4日(土)放送

サバと菜の花の爽やかみぞれ煮

菜の花は、ビタミンやカルシウムを補えるだけでなく、
野菜の中でもトップクラスに入るほど鉄分が豊富!
また、今の季節多い花粉症の人の免疫力アップに効果が期待できる☆

■材料(約3人分)
鯖(3枚おろしにしたもの)2枚
菜の花  1/2わ(4cm幅に切る)
しめじ 1/2袋(石づきを除きほぐす)
大根 150g(皮をむく)
トマト(中サイズ) 1個(170g)
塩、粗挽き黒こしょう、薄力粉 各適量
水 300ml
かつおだしの素 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ4
みりん 大さじ2
レモンの絞り汁 1/4個分

■作り方
1、さばを一口大に切り、塩少々をふり、薄力粉をまぶす。
  菜の花は、サッと茹で、4cm幅に切る。
2、フライパンにサラダ油を少量(分量外)塗り、
  中火で表面を両面こんがりと焼く。
3、フライパンに水、かつおだしの素、薄口しょうゆ、
  みりんをいれ、火にかけ煮立たせる
4、鯖としめじを加え、蓋をして弱火で3分ほど煮る
5、大根をすりおろし水気をかるく切る。
  さらにトマトをすりおろし、大根おろしと混ぜる。
  そこにレモン汁、塩小さじ1/4を加え混ぜる。
6、フライパンに菜の花をいれ、みぞれを加えかるく温める。
7、器に盛り、あればレモンの薄切り、黒こしょう、
  青ねぎをトッピングする