画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:みかんと人参の中華風サラダ

2017年2月25日(土)放送

みかんと人参の中華風サラダ

みかんはビタミンCが多く、2個で1日のビタミンが摂れる。
またみかんの白い筋には、食物繊維が多く含まれ、
おなかを綺麗にしてくれる効果があると言われている。

■材料(4人分)
にんじん 1本(千切り)
みかん 2個
きゅうり 1本(千切り)
きくらげ(乾燥) 10g
スライスハム 4枚(細切り)
塩、粗挽き黒こしょう 少々
白いりごま 大さじ1
しょうゆ、酢 各小さじ4
ごま油、砂糖 各小さじ2
輪切り唐辛子 2つまみ

■作り方
1、耐熱ボウルに水200ml(分量外)ときくらげを加え、
ラップをし、レンジ(600w)で4分加熱し、戻す。
水洗いをし、水気をきり、細切りにする。
2、にんじんときゅうりに塩小さじ1/4をまぶし8分ほどおく。
3、みかんを1cm角に切る。
4、ボウルにごま、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、輪切り唐辛子を混ぜる。
5、きくらげ、にんじん、きゅうりを和えたら、
ハム、みかんを加え塩、こしょうで味を調える。
6、器に盛り付ける。