画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:和風石焼風ビビンバ

2017年2月11日(土)放送

和風石焼風ビビンバ

ほうれん草はヨーロッパでは「胃腸のほうき」と呼ばれるほど
便秘解消に効果があるといわれている!

■材料(2人分)
温かいご飯 400g
卵 1個
しらす干し
えのきだけ 1/4袋(4等分)
ほうれん草 1/2束
梅干し(大) 1個(種を除き叩く)
水 300ml
ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
水溶き片栗粉 水、片栗粉 各小さじ4
白いりごま 大さじ2
塩昆布 15g(みじん切り)
刻み海苔 適量

■作り方
1、フライパンにごま油をいれ、温かいごはん、白ごま、
塩昆布を混ぜ合わせたら、敷き詰め弱火にかけ、混ぜごはんを作る。
2、鍋に水、鶏ガラスープの素、砂糖、ポン酢、梅干し、しらす、
えのきをいれ沸騰させる
3、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶いた卵を少し加えて、あんかけを作る。
4、あんかけにほうれん草を加え混ぜたら、ごはんにかける。刻み海苔をちらして完成。