画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:えびとキャベツのカレークリーム煮

2017年1月28日(土)放送

えびとキャベツのカレークリーム煮

ビタミンCが豊富なキャベツは葉3枚食べるだけで
1日の必要なビタミンCが摂取できちゃう!風邪予防にもピッタリ!

■材料(2人分)
むきえび 12個
たまねぎ 1/2個(薄切り)
キャベツ 1/4個(4cm角)
にんにく 1かけ(みじん切り)
薄力粉 小さじ4
牛乳 400ml
コンソメ(顆粒)、オイスターソース 各小さじ1
粉チーズ 小さじ2
白ワイン 大さじ4
バター 20g
カレー粉 小さじ1
塩、黒こしょう 少々

■作り方
1、むきえびに塩・黒こしょう少々とカレー粉をふる
2、鍋にバター、野菜、白ワイン、えびをいれ、中火で炒める
3、ボウルに薄力粉いれ、牛乳を少しずつ加え溶く
4、キャベツがしんなりとしたら、牛乳、オイスターソース、コンソメ、
粉チーズ小さじ1をいれ、混ぜながら、とろみをつける。
5、しっかりととろみがついたら、塩、黒こしょうで味を調え、器に盛る
仕上げに粉チーズ小さじ1をふる