画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:かぼちゃポタージュ鍋

2017年1月14日(土)放送

かぼちゃポタージュ鍋

かぼちゃは実は体を温める効果が期待出来ると言われている!
特に冬にオススメ!風邪予防にもgood!

■材料(4人分)
かぼちゃ 300g(1/4個分)
たまねぎ 1/2個(みじん切り)
バター 20g
水 400ml
牛乳 400ml
コンソメ(顆粒) 大さじ2
塩、黒こしょう 少々
豚もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)200g
ウインナー 8本(縦半分に切る)
キャベツ 1/4個(4cm角に切る)
しめじ 1袋(石づきを除く)
ミニトマト 8個
ブロッコリー 1/2房(小房に分け下茹でする。)
粉チーズ 適量

■作り方
1、かぼちゃを一口大に切り、耐熱容器にいれ、
  水200ml(分量外)を注ぎラップをしレンジ(600w)で6分加熱する。
2、鍋にバター、たまねぎをいれ、弱火でたまねぎがしんなりとするまで炒めたら、
  水気をきった1を加えて、フォークの背でしっかりとつぶす。
3、水を少しづつ加えながら混ぜたら、
  牛乳、コンソメ、ウインナー、キャベツをいれ、火を強め温める。
4、しめじ、ミニトマト、豚肉の順に加え、
  豚肉に火が通ったら、塩、黒こしょうで味を調える。
5、ブロッコリーをのせ、粉チーズをふる。