画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:中華風ゴーヤチャンプルー

2016年12月17日(土)放送

中華風ゴーヤチャンプルー

ゴーヤの苦味成分“モモルデシン”は
胃や腸などの消化器官を刺激して
食欲を増進させる効果や整腸作用の効果があります。
年末の忘年会などで疲れた胃や腸にオススメ!

◆2人分◆
ツナ缶 1缶
トマト 1個
卵 2個
サラダ油 小さじ4
塩、黒こしょう 少々
ゴーヤ 1/2本(薄切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
【合わせ調味料】
水 100ml
オイスターソース、酒 各大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2

◆作り方
1、ゴーヤに塩少々をふり、5分ほどおき、水で洗う。
2、トマトの皮をむき、12等分に切る。
3、ボウルに卵、塩少々をいれ混ぜる。
4、フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、卵を加え、
  木べらで混ぜながら、半熟状に仕上げ、一度取り出す。
5、フライパンにサラダ油小さじ2を足し、中火で
  ゴーヤ、ツナ缶、にんにくを1分ほど炒める。
6、調味料を合わせる。
7、トマトと合わせ調味料を加え、とろみがついたら、
  卵を戻しいれ混ぜ、塩、黒こしょうで味を調える。