画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:白玉しるこ

2013年12月27日(金)放送

白玉しるこ

食べトク!ポイント
豆腐でしっとりもちもち白玉!

【材料】

白玉粉 30g
絹豆腐 30g
砂糖 小さじ1
水 適量
栗の甘露煮 2個
ゆであずき(缶) 200g
水 150ml
塩 少々

【作り方】

1、ボウルに白玉粉、水気をきった豆腐、砂糖をいれ、混ぜ合わせ耳たぶの固さになるようにこねる。
(固かったら、水(分量外)を加える)

2、6等分の団子にする。

3、耐熱皿に2をのせ、水大さじ2をかけ、ラップをふんわりとし、レンジで1分加熱し、
すぐに氷水に落とし、冷やす。

4、耐熱容器にゆであずき、水を加え、ラップをし、レンジで3分加熱し、塩で味をととのえる。

5、盛り付ける。