画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:白菜たっぷり中華丼

2016年12月10日(土)放送

白菜たっぷり中華丼

白菜には風邪予防にオススメのビタミンが豊富に含まれている!
加熱時間が長いと栄養素が壊れてしまうので
加熱する場合は短時間で調理しましょう!

■材料(2人分)
温かいごはん 2人分
鶏もも肉 150g(2cm角)
白菜 1/8個
長ねぎ 1/2本(斜め薄切り)
椎茸 2個(薄切り)
片栗粉 大さじ1/2
塩、粗挽き黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
柚子の皮
【合わせ調味料】
水 300ml
鶏がらスープの素、オイスターソース、料理酒、しょうゆ 各大さじ1/2
砂糖、ごま油、しょうがすりおろし 各小さじ1/2
片栗粉 大さじ1

■作り方
1、鶏もも肉に塩、黒こしょうをふり片栗粉をまぶす。
白菜の芯を細切り、葉を3cm角に切る。
2、フライパンにサラダ油、白菜の芯、鶏肉を加え、
中火でを鶏肉に焦げ目がつくまで炒める。
3、合わせ調味料を作る。
4、長ねぎ、白菜の葉、椎茸、合わせ調味料をいれ、
とろみがついてくるまで煮る。
5、塩、黒こしょうで味を調え、ご飯にかける。
柚の皮をすりおろし、ちらす。