画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:和風ミートソーススパゲッティ

2016年12月3日(土)放送

和風ミートソーススパゲッティ

春菊は、ビタミンが豊富なので、この時期は風邪予防に!

◆材料(2人分)
スパゲッティ 160g
春菊の茎 1束分
鶏ひき肉 160g
にんにく 2かけ(みじん切り)
輪切りとうがらし 1つまみ
オリーブ油 大さじ1
長ねぎ 1本(粗みじん切り)
赤だし味噌 大さじ2
酒、みりん 大さじ3
砂糖 各小さじ2
コンソメ 小さじ1/2
バター 15g
ゆずの皮、刻み海苔、白いりごま 各適量
塩、黒こしょう 各少々

◆作り方
1、スパゲッティを茹ではじめる。
2、フライパンにオリーブ油、にんにく、唐辛子、
  鶏ひき肉をいれ、中火で炒める。
3、春菊の茎を1cm幅に切り、スパゲッティの茹で時間1分前に鍋に加える。
4、フライパンに味噌、酒、みりん、コンソメ、砂糖、長ねぎ、
  スパゲッティの茹で汁大さじ4を加え、とろみがつくまで煮詰める。
5、スパゲッティ、春菊の茎、、バターを加え、。塩、黒こしょうで味を調え器に盛る。
  刻み海苔、ごま、すりおろした柚子の皮をトッピングする。