画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:鶏肉と蓮根のユーリンチー

2016年11月26日(土)放送

鶏肉と蓮根のユーリンチー

鶏胸肉は低脂肪・低カロリーで疲労回復にも
効果が期待出来ます。
ちなみに鶏胸肉は脂が少なくパサパサしやすいので、
穴をあけて、お酒を揉みこむとしっとりと仕上がり
ジューシーに!

◆材料(2人分)
鶏胸肉 1枚(200g)
蓮根 100g
サラダ油 適量
天ぷら粉 30g
水 大さじ2
料理酒 小さじ2
塩、黒こしょう 適量
にんにくすりおろし 小さじ1
(たれ)
万能ねぎ 8本
しょうゆ、酢(米酢) 各大さじ1と1/2
すり白ごま 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

◆作り方
1、鶏胸肉は、フォークで両面にまんべんなく穴を開けたら、一口大のそぎ切りにする。
2、ボウルに鶏肉、料理酒、塩、黒こしょう少々、にんにくをいれ、水分がなくなるまで揉み込む。
3、蓮根は、皮をよく洗い、1cm幅の半月切りにし、耐熱容器にいれ、塩少々をふり、
  ラップをしレンジで1分30秒加熱する。
4、ボウルに蓮根と天ぷら粉をいれ和えたら、
  水を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5、小鍋にサラダ油を2cmほどいれ180度に熱したら、
  こんがりと揚げる。
6.万能ねぎは、小口切りにし、ボウルにいれ、
  しょうゆ、酢、砂糖、すりごま、ごま油を合わせたれを作る。
7、器に盛り、たれをかける。