画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:いかと長芋のイカ墨風バター炒め

2016年11月19日(土)放送

いかと長芋のイカ墨風バター炒め

いかは低カロリー高タンパクで
噛みごたえがあるので満腹感◎
ちなみに火を入れると固くなりやすいので
予めサッと茹でておくことで、炒め時間が短くなり、
イカが固くならない☆

◆(2人分)
するめいか(胴) 1杯
むきえび 6尾
長芋 200g(1cm幅の半月切り)
にんにく(大) 1かけ(みじん切り)
パプリカ(赤) 1/4個(1cm角)
パセリみじん切り 適量
オリーブ油 小さじ2
バター 10g
海苔の佃煮 大さじ1強
料理酒 大さじ1/2
塩、黒こしょう 少々

◆作り方
1、耐熱容器に長芋をいれ、ラップをし、レンジで3分加熱する。(差し替え)
2、フライパンにオリーブ油、にんにくをいれ、弱火で熱し、
長芋を両面こんがりと焼く。
3、いかを1cmの輪切りに切る。
鍋に湯を沸かし、いかをサッと茹で、水気をしっかりときる。(差し替え)
いかに塩、少々をふり下味をつける。
4、バターとえびを加え中火にし、バターが溶けたら、
  料理酒で溶いた海苔の佃煮、いか、パプリカをいれ、サッと炒め合わせる。
5、塩、黒こしょう少々で味を調え、パセリを加える。