画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:カリフラワーのホワイトソースグラタン

2016年11月12日(土)放送

カリフラワーのホワイトソースグラタン

実はカリフラワーには「ビタミンC」がたくさん含まれている!
抗酸化作用で血管などの老化を防ぎ、皮膚や粘膜を健全に保つ効果が期待できる☆

■材料
むきえび 10尾
たまねぎ 1/2個(薄切り)
カリフラワー 1/2個(小房にわける)
帆立の水煮缶 1缶
にんにく 1かけ(みじん切り)
塩、こしょう 各少々
オリーブ油 小さじ2
牛乳 300ml
薄力粉 大さじ1と1/2
コンソメ(顆粒)小さじ1(確認)
バター 20g
白ワイン 大さじ3
ピザ用チーズ 適量

■作り方
1、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、
  にんにく、むきえび、塩、こしょう少々を加える。
  30秒ほど炒めたら一度、えびを取り出す。
2、フライパンに玉ねぎ、カリフラワー、バター、白ワインをいれ
  中火でしんなりとするまで炒める。
3、ボウルに薄力粉をいれ、牛乳を少しづつ加えながら、
  泡立て器で混ぜたら、フライパンに加える。
4、混ぜながらしっかりととろみをつけ、えびを戻し、
  塩、こしょうで味を調えグラタン皿にいれる。
5、チーズをのせ、トースターでこんがりとするまで焼く。