画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:鮭と蓮根の和風ハンバーグ

2016年11月5日(土)放送

鮭と蓮根の和風ハンバーグ

鮭の赤い色素は“アスタキサンチン”という抗酸化力の
高い成分で、鮭に多く含まれている!
肌のシミやたるみを防ぐ美肌効果が期待でき、また
眼精疲労の回復にも効果的◎

◆材料(2人分)
生鮭切り身 2切れ(皮と骨をのぞく)
蓮根 100g(皮をむく)
水溶きかたくりこ (水、片栗粉) 各小さじ1
卵 1個
にんにくすりおろし 小さじ1/2
たまねぎのすりおろし 1/4個分
パン粉 大さじ3
塩 小さじ1/4
黒こしょう 少々
水 大さじ3
ポン酢しょうゆ 大さじ2
酒、砂糖 各大さじ1/2

◆作り方
1、ビニール袋に鮭をいれ、ボウルの底でしっかりとつぶし、
  蓮根を加え、麺棒で細かく砕く。
2、ビニール袋に玉ねぎのすりおろし2/3量、塩、こしょう、パン粉、卵をいれ、混ぜる。
3、フライパンにサラダを油大さじ1(分量外)を弱火で熱し、
  タネをのせ、蓋をし両面焼く。
4、耐熱ボウルに水、ポン酢、酒、砂糖、残りのたまねぎのすりおろしをいれ、
  ラップをし、レンジで3分加熱し、水溶き片栗粉を加え、さらに30秒加熱する。
5、器に盛り、ソースをかける。