画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:和風あんかけオムライス

2016年10月29日(土)放送

和風あんかけオムライス

枝豆は“豆と野菜の両方の栄養素をもった緑黄色野菜”!
大豆に多く含まれる大豆イソフラボンは女性が喜ぶ栄養たっぷり!

◆材料(2人分)
ご飯 400g
枝豆(茹でる) 適量
卵 4個
えのき茸 1/4袋(3等分に切る)
梅干し(大) 1個(種を除き叩く)
ポン酢しょうゆ 大さじ2
かつおだしの素、砂糖 各小さじ1
白いりごま 大さじ2
塩昆布 15g(みじん切り)
水溶き片栗粉 (水、片栗粉 各大さじ1と1/2)
サラダ油 大さじ1
塩、黒こしょう 少々

◆作り方
1、鍋に水300ml、かつおだしの素、ポン酢、砂糖、梅干、えのき茸をいれ
  沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけ塩で味を調える。
2、ボウルにご飯、枝豆、塩昆布、ごまをいれ混ぜ、器に盛る。
3、フライパンにサラダ油を強火で熱し、塩こしょう少々を加えた溶き卵を流しいれ、
  木べらで大きく混ぜながら半熟に仕上げ、ご飯の上にのせる。
4、あんかけをかけ、お好みで大葉をのせる。