画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:チンゲン菜のガーリックシュリンプ

2016年10月8日(土)放送

チンゲン菜のガーリックシュリンプ

チンゲン菜はβ-カロチンがたっぷり!
スマホやパソコン作業などで疲れた疲れ目や
ドライアイを和らげる効果が期待できちゃう☆

◆材料(4人分)
むきえび 200g
チンゲン菜 2束
にんにく 2かけ(みじん切り)
塩、黒こしょう 適量
片栗粉 約大さじ1
オリーブ油 大さじ3
鶏がらスープの素 小さじ1弱
バター 20g
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 小さじ2

◆作り方
1、フライパンにオリーブ油とにんにくをいれ、
  こんがりとしてきたら、オリーブ油とにんにくを分ける。
2、えびに塩、黒こしょう少々、片栗粉をまぶす。
3、フライパンにんにくオイルを熱し、えびとチンゲン菜の茎を炒める。
4、チンゲン菜の葉、バター、酒、鶏がらスープの素、
  しょうゆ、レモン汁を絡め、塩・黒こしょうで味を調える。
5、器に盛り、カリカリのにんにくをトッピングする。