画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:きのこの豆腐ステーキ~ヨシダスペシャル~

2016年10月1日(土)放送

きのこの豆腐ステーキ~ヨシダスペシャル~

豆腐でカルシウムをとろう!
豆腐には豊富にカルシウムが含まれていて、実は牛乳より豆腐の方が多いと言われている
カルシウムは骨粗鬆症予防やイライラ予防などの効果が期待出来る!

◆材料(4人分)
木綿豆腐 1丁(水切りしておく)
ベーコン 2枚(粗みじん切り)
しめじ 1/2袋
えのきだけ 1/2袋
ニラ 1/2束(1cm幅)
レモン 1/2個
万能ねぎ 適量(小口切り)
塩、黒こしょう 少々
薄力粉 適量
ピザ用チーズ 適量
バター 20g
サラダ油 小さじ2
ヨシダソース 大さじ4
料理酒 大さじ2
にんにくすりおろし 小さじ1

◆作り方
1、豆腐を食べやすく切り、塩、黒こしょう、薄力粉をまぶす。
2、フライパンにバターを溶かし、豆腐を弱火で両面焼く。
3、豆腐にチーズをのせる。
4、別のフライパンにサラダ油をいれ、中火でしめじ、えのき、ベーコンを炒め、
  ヨシダソース、料理酒、にんにく、ニラをいれ煮詰める。
5、豆腐にかけ、仕上げにレモンを絞り、ねぎをちらす。