画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:秋刀魚の石焼風ビビンバ

2016年9月17日(土)放送

秋刀魚の石焼風ビビンバ

秋刀魚に含まれる油にはDHAとEPAが含まれ
血液をサラサラにする効果& コレステロールを減らす効果が期待できる!

■材料(4人分)
焼さんま 2尾(骨をのぞきほぐしておく)
椎茸 4個(薄切り)
人参 小1本(細切り)
もやし 1袋
にんにく 2かけ(みじん切り)
白菜キムチ 80g(ざく切り)
温かいごはん 2合分
ごま油 大さじ3
焼肉のたれ 大さじ5
鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
塩、黒こしょう 少々

■作り方
1、ホットプレートを250度に熱し、ごま油、にんにく、ほぐしたさんま、人参を炒める。
2、人参がしんなりとしたら、椎茸、もやし、キムチを加えサッと炒める。
3、焼き肉のたれ、鶏がらスープを加え、具材に味付けをしたら、ご飯を加える。
4、塩、こしょうで味を調えたら、
  お好みでピザ用チーズ、ねぎ、刻み海苔(分量外)をトッピングする。