画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:ジャージャーうどん

2016年9月10日(土)放送

ジャージャーうどん

豚肉とたまねぎを一緒に食べて疲労回復!
豚肉に含まれるビタミンB1はたまねぎと一緒に食べることでさらに吸収が良くなり、
疲労回復に非常によい☆

◆材料(2人分)
茹でうどん 2人分
豚ひき肉 200g
たまねぎ 1/2個(粗みじん切り)
かいわれ大根、細ねぎ 各適量
温泉卵 1個
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉(水、片栗粉) 各大さじ1
水 250ml
酒 大さじ4
テンメンジャン 大さじ3
鶏がらスープの素、しょうゆ 各小さじ2
砂糖、豆板醤、にんにくすりおろし、しょうがすりおろし 各小さじ1

◆作り方
1、フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、たまねぎをいれ
  ひき肉に焦げ目がつくまで炒める。
2、水、酒、テンメンジャン、鶏がらスープの素、砂糖、豆板醤、にんにく、しょうがをいれ、ひと  煮立ちさせる。
3、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4、器にうどんを盛り、かいわれ大根をのせたら、肉味噌をかける。
  温泉卵をのせ、ねぎをちらす。