画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:中華風コーンスープうどん

2016年8月13日(土)放送

中華風コーンスープうどん

とうもろこしは、米、麦に並ぶ世界三大穀物で、
ビタミンB群を豊富に含み、ビタミンEやカリウム、
カルシウム、マグネシウムなどをバランスよく含む
栄養価の高い野菜です。また粒の皮は、
セルロースという不溶性の食物繊維でできているんです!

■材料(2人分)
ゆでうどん 2玉(茹でておく)
ハム 4枚(2cm角)
青梗菜 1束(3cm幅に切る)
とうもろこし 1/2本(茹でたもの)
卵 2個
コーンクリーム缶 1缶(190g)
水 600ml
鶏がらスープの素、酒 各大さじ1
しょうゆ、砂糖、ごま油 各小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉、水) 各大さじ1と1/2
塩、こしょう 少々

■作り方
1、とうもろこしの実をそぎ、ほぐす。
2、鍋に水、鶏がらスープの素、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油を沸騰させ、
青梗菜の茎、ハム、とうもろこしを加える。
2、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3、卵を少しづつ加え、かきたまを作り、青梗菜の葉を加え、
塩、こしょうで味を調える。
4、器に盛ったうどんにかける。