画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:うなぎのニラ卵丼ぶり

2016年8月6日(土)放送

うなぎのニラ卵丼ぶり

うなぎには身体に良いとされる栄養が多く含まれており。
ビタミン類やDHA、ミネラルなどが豊富で、夏バテ解消
の他にも、美容効果、高血圧の予防などが期待できると
言われている、優秀な健康食品なんです!

■材料(4人分)
うなぎの蒲焼 1尾
ニラ 1/2束(1cm幅)
卵 4個
ごはん 4人分
水溶き片栗粉(水、片栗粉) 各大さじ1
たまねぎ 中1個(薄切り)
水 300ml
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 100ml
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ4
しょうがすりおろし 小さじ1

■作り方
1、フライパンに水、たまねぎ、めんつゆ、しょうゆ、砂糖、しょうがをいれて、煮る。
2、うなぎの蒲焼を一口大に切る。
3、たまねぎがしんなりとしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4、ニラとうなぎ、溶き卵を2/3加え、強火にし、卵を固めたら、火をとめ、残りの卵を加える。
5、器に盛り付ける。