画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:豚肉の新しょうが焼き素麺

2016年7月16日(土)放送

豚肉の新しょうが焼き素麺

しょうがに含まれる“ジンゲロール”という辛味成分には
体を温めてくれる効果、免疫力の向上、
吐き気・頭痛を抑えるなど様々な効果が期待できます!
とてもカラダにやさし〜い食材☆

■材料(2人分)
素麺 2人分(ゆでる)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)200g
新しょうが 3かけ(みじんぎり)
玉ねぎ 1/2個(5mm幅)
トマト 1/2個(1cm角)
カイワレ大根 適量
酒、片栗粉 各小さじ2
塩、黒こしょう 少々
にんにくすりおろし 小さじ1
サラダ油 小さじ2
めんつゆ 適量
【たれ】
酒 大さじ1
オイスターソース、しょうゆ 各小さじ2
はちみつ、酢 各小さじ1

■作り方
1、豚肉に塩、黒こしょう少々、酒と片栗粉を混ぜる。
2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉とたまねぎを炒める
3、たれの調味料を合わせる
4、フライパンにたれをいれ、よく絡めたら塩、黒こしょうで味を調える
5、皿に素麺を盛り、しょうが焼き、トマト、貝割れ大根をのせ、めんつゆを注ぐ