画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:冬瓜とえびのあんかけ丼

2016年7月9日(土)放送

冬瓜とえびのあんかけ丼

冬瓜は体を冷やす・むくみ解消などが期待できる
夏野菜の特性があります!
体がだるい時や夏バテの時にオススメ☆

■材料(2人分)
冬瓜 1/16個(1cm角)
むきえび 6尾(1cm角)
鶏ひき肉  100g
料理酒 大さじ3
水 200ml
鶏がらスープの素、オイスターソース 各小さじ1
しょうゆ、砂糖、しょうがすりおろし 各小さじ1
ごま油 小さじ1/2
柚子こしょう、塩、黒こしょう 少々
水溶き片栗粉 適量
ごはん 2人分

■作り方
1、耐熱ボウルに冬瓜をいれ、レンジで3分加熱する。
2、鍋に鶏ひき肉と酒をいれ、中火にかけほぐす。
3、水とむきえび、冬瓜、、しょうが、調味料をくわえる。
4、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5、ご飯の上にかけ、大葉(分量外)をのせる。