画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:ほうれん草の時短棒餃子

2016年7月2日(土)放送

ほうれん草の時短棒餃子

ほうれん草は鉄分・ビタミン・ミネラル類など栄養を
まんべん含む栄養価の高い野菜☆
体の酸化を防ぐ抗酸化作用などの効果が期待できる

■材料(15個分)
ほうれん草 約1/2束
スパム 1缶
ゴマ油 小さじ2
鶏がらスープの素 約小さじ1
黒こしょう 少々
餃子の皮 15枚
サラダ油 大さじ1
水 大さじ5
片栗粉 適量

■作り方
1、熱湯でほうれん草をサッと茹で、水で洗い水気をしっかりとしぼる。
2、ほうれん草を3cm幅に切り、ボウルにいれ、ゴマ油と塩、黒こしょう少々で下味をつける。
3、餃子の皮にスパムとほうれん草をのせ、水をつけとめる。
  底に片栗粉を薄くつける。
4、フライパンにサラダ油をいれ、中火で熱し、餃子を並べる。
5、水を加え蓋をして、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
6、餃子の底がこんがりと焼けたら、器に盛る。