画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:ツナ麻婆豆腐

2016年6月18日(土)放送

ツナ麻婆豆腐

ツナはDHAやEPAがたっぷり含まれているので、血液をサラサラに!

■材料(4人分)
木綿豆腐 1丁
ツナ缶 1缶(かるく油をきる)
長ねぎ 1/2本(粗みじん切り)
大葉 5枚(粗みじん切り)
ゴマ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/3
水溶き片栗粉(片栗粉、水 各大さじ1)
塩、黒こしょう 少々
水 250ml
味噌、オイスターソース、酒 各小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうがすりおろし、にんにくすりおろし 各小さじ1/2

■作り方
1、ペーパータオルで豆腐を包み、耐熱皿にのせレンジで4分加熱する。
熱がとれたら、2cm角に切る。
2、フライパンにごま油、長ネギ、豆板醤、にんにく、しょうがを中火で
熱し、長ねぎをしんなりとするまで炒める。
3、水、味噌、オイスターソース、酒、鶏がらスープの素、
豆腐とツナ缶を加え沸騰させる。
4、水溶き片栗粉を少しづつ加え混ぜ、しっかりととろみをつける。
5、塩、黒こしょうで味を調え器に盛り、大葉をのせる。