画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:山形風中華蒸し鶏

2016年6月4日(土)放送

山形風中華蒸し鶏

とろろ昆布のネバネバ成分のアルギン酸は
中性脂肪の吸収をおさえてくれる&高血圧予防にも!
またボロンという栄養素がバストアップによいとされています☆

■材料(4人分)
鶏むね肉 大1枚
塩 小さじ1
料理酒 大さじ1
茄子 1/2本(5mm角)(アクをとる)
きゅうり 1/2本(5mm角)
みょうが 2本(粗みじん切り)
大葉 8枚(粗みじん切り)
鶏がらスープの素、ごま油、しょうがすりおろし 各小さじ1と1/2
酢 大さじ2
白ごま 大さじ1
とろろ昆布 5g

■作り方
1、鍋に水700ml、塩、酒を沸騰させ、鶏むね肉をいれ、火を止め、
そのまま1時間ほどおく。冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
2、ボウルに茄子、きゅうり、みょうが、大葉、
鶏がらスープの素、ごま油、しょうがすりおろし、酢、白ごま、
とろろ昆布と鶏肉の茹で汁をとろみがつくまで混ぜる。
3、器にスライスした鶏肉をのせ、ソースをたっぷりかける。