画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:イワシのひつまぶし

2016年5月28日(土)放送

イワシのひつまぶし

イワシはカルシウムや鉄分が豊富で、かつ、それらの吸収を助ける働きをする
ビタミンDも含まれているため、イワシひとつで丈夫な骨や身体を作ってくれる
優秀な食材☆

■材料(2人分)
いわし 4尾(ひらく)
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
温かいごはん 2人分
薬味 各適量
卵 1個
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1/2
塩 少々
酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ1と1/2
しょうがすりおろし 小さじ1

■作り方
1、いわしに薄力粉を薄くまぶす。
  フライパンにサラダ油を中火で熱し、いわしを両面こんがりと焼く。
2、ボウルに卵、砂糖、酒小さじ1/2を混ぜる。
3、大皿にラップをしき、卵液を広げたら、レンジ(600w)で約1分20秒加熱し
  細切りにきる。
4、いわしに酒、砂糖、しょうゆを加え、よく絡める。
5、器にごはんを盛り、錦糸卵、刻み海苔、手でちぎった大葉をちらす。
  2cm幅に切ったいわしをのせ、万能ねぎ、白ごまをちらす。