画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:とろーりオクラの和風冷製スープ

2016年5月14日(土)放送

とろーりオクラの和風冷製スープ

ヘルシーポイント!
オクラの粘り成分「ペクチン」や「ムチン」には整腸作用があり
便通を良くしてくれる効果がある!
しかもビタミンやミネラルが豊富なので夏バテや疲労回復にも効果的!

■材料(4人分)
オクラ 8本
ハム 4枚
みょうが 2本
大葉 2枚
豆腐 1/4丁(5mm角に切る)
かつおだしの素 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
冷水 350ml
えごま油 小さじ1/2

■作り方
1、鍋に水を沸かし、オクラを1分ほど茹でる

2、オクラを水にさらし冷ましたら、水気を切る

3、オクラは輪切りにし、ハムとみょうがはみじん切りにする

4、ボウルにかつおだしの素と水、オクラ、ハム、
  みょうがを混ぜ、とろみがつくまで混ぜる

5、えごま油、薄口しょうゆ、塩で味を調え、豆腐、
  手でちぎった大葉とごまを加える