画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:とろとろ!しらす玉子丼

2016年4月30日(土)放送

とろとろ!しらす玉子丼

ヘルシーポイント!
しらすは、骨や内臓も気にすることなく1匹そのまますべてを食べられる食材なので
捨てる部分がない分、栄養価も高くカルシウムが豊富にある食材!骨を丈夫にしてくれます!

■材料(2人分)
しらす干し 5つまみ
卵 1個
大葉、三つ葉 適量(刻む)
かつおだしの素(顆粒) 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
梅干し(しそ)(大)約1個(たたいたもの)
水 200ml
ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2
水溶き片栗粉(片栗粉、水)各小さじ2
温かいごはん 2人分
白いりごま 適量

■作り方
1、鍋に水、かつおだしの素、砂糖、ポン酢、梅干しをいれ火にかける。

2、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

3、溶き卵を少しずつ加える。卵がふわっと浮き上がってきたら、しらす干しをいれる。

4、器に盛ったごはんにかける。ごま、三つ葉、刻み海苔をトッピングする。