画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:まぐろの手こね寿司

2016年4月16日(土)放送

まぐろの手こね寿司

ヘルシーポイント!
メインの「赤身のマグロ」!
低カロリー&高タンパクの身体に嬉しい食材!ビタミンも豊富

■材料(2人分)
まぐろサク(赤身) 200g(5mm幅に切る)
しょうゆ 50ml
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
温かいご飯 360g
がり(しょうがの甘酢漬け) 60g(みじん切り)
白いりごま 大さじ1
大葉 10枚(粗みじん切り)
塩 少々
刻み海苔(細目) 適量

■作り方
1、小鍋にしょうゆ、砂糖、みりんをいれ火にかけ、
沸騰させたら、ボウルにいれ氷水にあて冷ます。
2、まぐろをたれに漬け込む。
3、別のボウルに温かいご飯をいれ、がりとごまをいれ混ぜる。
4、まぐろ1/2量と大葉3/4量を混ぜ込み、器に盛る。
5、残りのまぐろを並べ、残りの大葉と刻み海苔をトッピングする。