画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:家庭で本格!ガパオライス

2016年3月5日(土)放送

家庭で本格!ガパオライス

真ちゃんのお手軽ポイント!
ひき肉を焦げ目がつくまで炒めると臭み消し&旨みUP!

■材料(2人分)
温かいご飯 2人分
ピーマン 3個
卵 2個
豚ひき肉 200g
にんにくすりおろし 小さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1
輪切り唐辛子 2つまみ
オイスターソース、しょうゆ 各大さじ1
砂糖、料理酒  各大さじ1
塩、黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ4
ドライバジル 適量

■作り方
1、フライパンにサラダ油を小さじ2弱火で熱し、目玉焼きを作る。
卵に塩、黒こしょうをふる。
2、別のフライパンにサラダ油小さじ2をいれ、強火で熱し、
豚ひき肉、にんにく、しょうが、唐辛子をいれ、
豚肉に焦げ目がつくまでしっかりと炒める。
3、ご飯にドライバジルを混ぜ合わせ、器に盛る。
4、ピーマン、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酒を加えて、
水分がなくなるまで炒め、塩、黒こしょうで味を調える。
5、ご飯の上に炒めた具と目玉焼きを盛りつける