画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:GO!GO!ごぼうの和風チヂミ

2016年2月27日(土)放送

GO!GO!ごぼうの和風チヂミ

真ちゃんのお手軽ポイント!
塩昆布で旨みプラス&味付け!

■材料(2人分)
ごぼう 1本(細切り)
万能ねぎ 4本(3cm幅に切る)
ツナ缶 1缶(油をきる)
卵 1個
塩昆布 3つまみ(ざく切り)
薄力粉 大さじ4
片栗粉 大さじ2
水 大さじ2
ごま油 大さじ11/2
【たれ】
しょうゆ、酢、はちみつ 各小さじ1
白いりごま、砂糖 小さじ1/2
にんにくすりおろし 少々

■作り方
1、ボウルに卵、薄力粉、片栗粉、鶏がらスープの素、水をいれて混ぜる。
2、ボウルにごぼう、ツナ缶、ねぎ、塩昆布をいれて混ぜる。
3、フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、生地を広げていれ蓋をして焼く。
4、焦げ目がついてきたら、裏返し、フライパンのふちにごま油大さじ1/2をまわし入れ片面も焼く。
5、たれを合わせる。
6、切り分けて、器に盛る。