画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:失敗しらずの理想のハンバーグ

2016年2月6日(土)放送

失敗しらずの理想のハンバーグ

真ちゃんのお手軽ポイント!
ハンバーグは表面だけ焼いてあとはレンジでチン!

■材料(2人分)
合いびき肉 300g(よく冷やしておく)
塩 小さじ1/2
たまねぎ 1/2個(みじん切り)
卵 1個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ3
黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
【ハンバーグソース】
ケチャップ、水 各大さじ2
ウスターソース、みりん 各小さじ2
しょうゆ 小さじ1
バター 10g

■作り方
1、ビニール袋に合いびき肉と塩、黒こしょうをいれ、1分ほどしっかりと揉む。
2、1にたまねぎ、卵、パン粉、牛乳をいれ揉みながらよく混ぜ、
  袋から取り出し2等分にする。
3、両手で数回キャッチボールをするように空気を抜き、厚めの小判型に整える。
4、フライパンにサラダ油を中火で熱しハンバーグを並べ、
  美味しそうな焼き色を両面つける。
5、耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで約6分加熱し器に盛る。
6、フライパンにソースの材料をいれ中火で熱し、とろみがつくまで煮詰める。
7、火を止め耐熱皿に残った肉汁を加え混ぜたら、ハンバーグにかける。