画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:ふわとろ!山芋のかき玉うどん

2016年1月30日(土)放送

ふわとろ!山芋のかき玉うどん

真ちゃんのお手軽ポイント!
ビニール袋を使ってラクラク♪

■材料
冷凍うどん 2人分(茹でておく)
山芋 150g(皮をむく)
卵 2個
水 800ml
鶏がらスープの素 小さじ4
しょうゆ 小さじ2
カットわかめ 4つまみ
塩、黒こしょう 少々
柚子こしょう 少々
万能ねぎ、白いりごま 各適量

■作り方
1、厚手にビニール袋に山芋をいれ、麺棒で叩き、卵を加え混ぜる。
2、鍋に水を沸騰させ、鶏がらスープ、しょうゆを加える。
3、ビニール袋の角をハサミで切り、鍋に少しづつ加える。
4、卵が固まったら、わかめを加え、柚子こしょう、塩で味を調える。
5、器にうどんを盛りつけ、スープをかけ、ねぎ、ごまをちらし、
黒こしょうをふる。