画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:シャキシャキ!白菜のシーザーサラダ

2016年1月16日(土)放送

シャキシャキ!白菜のシーザーサラダ

真ちゃんのお手軽ポイント!
古くなってしまったパンは「自家製クルトン」に!

■材料(2人分)
白菜 1/8個
スライスベーコン 2枚
卵 1個
塩、黒こしょう 適量
粉チーズ 適量
【ドレッシング】
マヨネーズ 大さじ3
粉チーズ 大さじ1
酢(米酢) 小さじ2
にんにくすりおろし 小さじ1
【クルトン】
食パン(8枚切り) 1/2枚(1cm角)
オリーブ油 小さじ1/4
にんにくすりろおし 小さじ1/4

■作り方
1、耐熱容器にオリーブ油、にんにくを混ぜて、食パンを加え和えたら、
ラップをしないでレンジで1分、混ぜて30~50秒加熱し、カリカリにする。
2、白菜を手で食べやすいサイズにちぎり、氷水につけ
シャキっとしたら、水気をしっかりときる。
3、茹で卵をフォークの背で荒くつぶす。
4、フライパンに(油をひかない)ベーコンを並べ、中火にかけ
こんがりと焼いたら、2cm幅に切る。
5、ボウルに調味料を混ぜ、白菜を加え和えたら、
塩、黒こしょうで味を調え器に盛り、ゆで卵、ベーコン、粉チーズ、クルトンをちらす。