画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:もちもち!ちくわ唐揚げ

2016年1月9日(土)放送

もちもち!ちくわ唐揚げ

真ちゃんのお手軽ポイント!
粉に炭酸水を加えるとサクサクの衣に!

■材料
角餅 2個
ちくわ 8本
薄力粉 大さじ4
片栗粉 大さじ2
炭酸水 大さじ6
サラダ油 適量
【下味】
しょうゆ 大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1
粗挽き黒こしょう 少々

■作り方
1、もちを8等分にきる。ちくわを半分に切る。
2、ちくわの穴に餅を詰める。
3、耐熱容器にいれ、ラップをしてレンジで約1分加熱する。
4、2に下味の材料を加えて和える。
5、別のボウルに薄力粉、片栗粉、炭酸水をいれ、
菜箸で粉っぽさが残る程度に菜箸で混ぜる。
6、小鍋に油を3cmほどいれ、180度に熱したら、
衣にちくわをくぐらせ、こんがりと揚げる。