画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:ツナの三色丼

2015年12月12日(土)放送

ツナの三色丼

真ちゃんのお手軽ポイント!
炒り卵はレンジだけ!簡単にふわふわな炒り卵が作れちゃう♪

■材料(2人分)
ツナ缶(フレーク) 小2缶(油をきる)
卵 2個
きゅうり 1本(薄切り)
塩 少々
温かいご飯 2人分
白いりごま 適量
【ツナの調味料】
しょうゆ、酒 各大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
(卵の調味料)
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1/2
塩 少々

■作り方
1、耐熱ボウルに卵と砂糖、酒、塩をいれ混ぜ、
ラップをせずにレンジで1分半加熱し泡立て器で混ぜ、
さらにレンジで30秒加熱し混ぜる。
2、きゅうりに塩少々をふり5分ほど置いたら水気をきる
3、耐熱容器にツナ、しょうゆ、酒、砂糖をいれ混ぜ、
ラップをしてレンジで3分加熱する。
4、器にご飯を盛り、炒り卵、きゅうり、ツナそぼろを順にのせ、白ごまをふる。