画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:白菜ニラ玉の帆立あんかけ

2015年12月5日(土)放送

白菜ニラ玉の帆立あんかけ

真ちゃんのお手軽ポイント!
白菜をレンジで加熱することで炒める工程を省いて、更に白菜に甘味が増します!

■材料
白菜 1/16個
卵 3個
ニラ 5本(3cm幅)
スライスハム 4枚(細切り)
塩、黒こしょう 適量
帆立貝柱水煮缶 1缶
水 200ml
鶏がらスープの素 小さじ11/2
しょうゆ 小さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1/2
水溶き片栗粉(水、片栗粉) 各大さじ1
サラダ油 大さじ1

■作り方
1、白菜を手で一口大にちぎり、耐熱容器にいれラップをしレンジで2分30秒加熱する。
2、加熱した白菜に卵、ニラ、ハム、塩小さじ1/4、黒こしょう少々を加え混ぜる。
3、フライパンにサラダ油をいれ、強火で熱し、卵液を流し入れ
大きくかき混ぜながら中央に寄せたら、蓋をして弱火で1分加熱する。
4、(1分加熱している間に)小鍋に水、鶏がらスープの素、帆立貝柱水煮缶、しょうゆ、しょうがをいれ沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩で味を調える。
5、卵を裏返し、あんかけをかける。